Работа в Польше. Изменения и новые правила в 2018г.

Работа в Польше. Изменения и новые правила в 2018г.

С 1 января 2018 года в Польше действуют новые правила, по которым белорусы могут получить работу.

Теперь есть регламентация заработной платы. Минимальная заработная плата, которая должна быть указана в приглашении с 1 января 2018 года составляет 2100 злотых брутто в месяц. Почасовая ставка минимальная ставка соответственно будет составлять 13,7 злотых 

Появилось сезонное приглашение на работу, которое является совершенно новым приглашением. Это приглашение дает право иностранцам работать в трех сферах экономики: в сельском хозяйстве, садоводчестве и туризме.

 Это приглашение будет выдаваться старостой. Процедура выдачи приглашения будет выглядеть так:

1.      Работодатель подает заявление на получение разрешения на сезонную работу для конкретного работника. Вместе с заявлением работодатель обязан предоставить справку, что поляки не заинтересованы в данной вакансии.  Для граждан Беларуси и некоторых других стран работодатель при оформлении приглашения может такую справку не предоставлять.

2.      Староста регистрирует заявление и выдает “Заявление о поручении сезонной работы иностранцу” (oswiadczenia o powierzeniu wykonywania sezonowy pracy cudzoziemcowi). Это заявление является основанием для получении визы

3.      После того как иностранец приехал на работу по этому приглашению, работодатель подает паспортные данные и адрес, где проживает данный работник в Польше, и получает разрешение на сезонную работу.

4.      Работа считается легальной с момента уведомления, а не с момента выдачи приглашения.

При следующем получении разрешения на сезонную работу на том же предприятии, работник может получить разрешение сроком до 3 лет.

За приглашение придется платить. Стоимость приглашения на сезонные работы составляет— 30 zł.

Сроки оформления заявления - до 7 дней.

Заявление о получении обычной работы (oswiadczenia o powierzeniu wykonywania pracy cudzoziemcowi), которое выдается гражданам Беларуси для получения рабочей визы сроком на 6 месяцев, также становится платным для работодателя и составляет 30 zł.

Обратите внимание на еще один важный момент. Работодатель обязан уведомлять в течении 7 дней, от даты указанной в заявлении о том, что работник приступил или не приступил к работе. Возможны штрафы за нарушение этого закона. Предприятие будет облагаться штрафами от 20 злотых до 5 000 злотых.

Наша компания оказывает услуги легальному трудоустройству в Польше. 

Заполнить анкету кандидата

Заполните заявку и актуальный список вакансий придет вам на почту

Вернуться в список